锦龙股份出清东莞农商行股权 投资收益近7500万

时间:2019-09-11 来源: 国际新闻

本报记者秦玉芳广州报道

金龙股份()(.SZ)17日宣布,董事会同意将公司4400万股东莞农村商业银行转让给三家公司。预计此次交易将使公司2019年的投资收益增加7,492万元。

值得注意的是,三家公司的股权交易受让人是东莞农村商业银行,东莞康华投资集团有限公司(以下简称“康华投资”)的第二大股东。

关于股权交易的原因及对银行股权结构的影响,《中国经营报(博客,微博)》记者向东莞农村商业银行发了一封访谈信。东莞农村商业银行表示尚处于上市准备阶段,回复不方便。

溢价清算权益

金龙股份有限公司的公告显示,拟以5.25元/股的价格转让东莞农村商业银行4400万股;转让完成后,金龙股份不再持有东莞农村商业银行股份。根据公告,该交易以2018年12月31日东莞农村商业银行经审计的净资产为基础。(截至2018年12月31日,母公司拥有的东莞农商银行净资产为297.35亿元。每股净资产值为5.18元人民币,总转让价格为2.3亿元人民币。

值得注意的是,4月26日,东莞农村商业银行刚刚发行2018年度股息,每10股派现金红利2.38元(含税),股息达到2013年以来的最高水平。

由于股息稳定,清算东莞农村商业银行全部股份,金龙股份在公告中表示将振兴现有资产。预计该交易将使公司2016年的投资收益增加人民币7,492万元。

根据17日公布的资产出售公告,金龙转让的东莞农村商业银行4400万股股权转让为康华投资,东莞兴业集团有限公司和东莞兴达房地产投资有限公司。Ltd。本地业务。上述三家公司各自拥有2000万股(占总股本的0.3484%),1700万股(占总股本的0.2961%)和700万股(占总股本的0.1219%)。

根据康华医疗(3689.HK)的公开资料,上述三家公司正在协同行动。其中,康华投资是东莞农村商业银行的第二大股东,2018年底持有2.27%的股份。交易完成后,康华投资及其参与者将持有3%以上的股份并保持该银行的第二大股东。

事实上,东莞农村商业银行的股份比较分散,大部分法人股东都是民营企业。截至2018年底,该银行的第一大股东持有2.99亿股,仅持有5.21%的股份,是持有5%以上股份的前十大股东中唯一一家;第二大股东比例为2.27%,其他八大股东持股比例不到2%。

中国社会科学院农村发展研究所研究员,中国小额信贷联盟主席杜小山在接受采访时表示,由于历史因素,当地农村商业银行的股权相对分散,但大多数主要法人股东不持股。在股份制银行中,不超过5%的情况。杜小山认为,近年来,为了完善农村金融机构的公司治理结构,监管工作积极推进了农村信用社的改革。一般来说,会有相对较大的股东,这些股东不能过于集中,也不能过于分散。

今年上半年收入实现两位数增长

东莞农村商业银行前身为东莞市农村信用社协会。 2009年12月,股权制度进行了重组。它是广东省三个领导改革为农村商业银行的试点之一。据英国权威杂志《银行家》统计,2019年,根据一级资本的计算,东莞农村商业银行在全球银行业中排名第282位。

在业绩方面,东莞农村商业银行近年来资产规模和业绩均实现稳定增长。截至2018年底,该行资产规模首次突破4000亿元大关。截至今年6月底,东莞农村商业银行资产达到4153.75亿元,比上年末增加70多亿元;各项贷款余额1790.53亿元,比上年末增加220多亿元。

东莞农村商业银行主要从事传统存贷业务,利息收入是银行的主要收入来源。在《2019年东莞农商行跟踪评级报告》(以下简称“评级报告”)中,中国诚信指出,近年来,东莞农村商业银行的业务规模不断扩大,受利差扩大影响。 2018年净利息收入80.17亿元,同比增长12.89%。

2019年上半年,东莞农村商业银行业绩保持快速增长。根据第二季度报告,截至6月底,东莞农村商业银行实现营业收入51.9亿元,同比增长23%;净利润29.7亿元,同比增长9%以上。

虽然资产规模扩张迅速,但东莞农村商业银行的资金压力却在增加。根据第二季度报告,截至6月底,该银行的资本充足率,一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为14.54%,11.90%和11.89%,均低于去年年底。

近年来,东莞农村商业银行积极筹备上市,以补充其核心资本。

早在2012年,东莞农村商业银行就披露了上市意向。它公开表示已聘请中介机构开始上市咨询,并计划到2015年完成上市计划。

东莞市政府再次在2017年6月发布的《东莞市人民政府关于加快培育发展新兴金融业态推动实体经济发展的实施意见》中指出,将推动东莞银行,东莞农村商业银行和东莞证券等地方金融机构开放资金,分享融资,发行金融债券,并在自由贸易试验区。分支机构和其他手段,以加强资本实力和改善资本补充的长期机制。

一位大型券商银行分析师告诉记者,由于内外部经济形势和监管情况,本地银行急于求资,上市可以有效补充核心资本,支持后续业务发展战略;尽管中国证监会的股权结构存在一定的要求,但金融机构的股权情况更为特殊。股权结构的分散不会成为上市的主要障碍。关键是其合规性,内部控制管理水平和绩效指标。

资产质量方面,东莞农村商业银行近几年不良率继续下降,2019年6月底下降至1.22%,比去年末下降0.05个百分点。同期,银行不良贷款余额21.89亿元,比上年末增加1.03亿元,增长速度放缓。

评级报告指出,近年来,由于国内和国际宏观经济增长持续放缓,海外需求疲软,外贸出口疲软,地方出口导向型产业受到影响,企业经营效率下降,部分企业已经管理不善,再加上银行贷款。贷款影响,企业资金链断裂,贷款客户违约风险增加。 “2018年,本行加强对不良贷款征收和接受的评估,通过债券转移等多种渠道解决风险。共处理不良贷款11.73亿元,”

此外,根据评级报告,截至3月底,东莞银行不良贷款余额为19.74亿元。前十大家庭占不良贷款总额的62.82%。不良贷款集中度高,主要涉及石油产品,机械产品和建筑材料。如批发业和电力生产业。

(编辑:邱光龙HF056)

新闻排行
  1. 看完电影后,女神回家了。我突然问女神“你爱我吗?”女神低下头,不说话,她的眼睛有点紧张。此时,我突然

    看完电影后,女神回家了。我突然问女神“你爱我吗?”女神低下头,不说话,她的眼睛有点紧张。此时,我突然...

  2.     大银幕上,精彩优质的惊悚、悬疑故事总能让人心神向往,甚至深陷其中也不一定。这一部久盼的《童童

        大银幕上,精彩优质的惊悚、悬疑故事总能让人心神向往,甚至深陷其中也不一定。这一部久盼的《童童...

  3.     夏天气温高升导致大家做什么都提不起兴致,整天头昏脑胀的连带着胃口都不好了。记得我小时候一到夏

        夏天气温高升导致大家做什么都提不起兴致,整天头昏脑胀的连带着胃口都不好了。记得我小时候一到夏...

  4. 01:32:42无意中雕刻她是闰年的导演,因为爱拒绝表演,网友:幸好没玩!你今年夏天看了什么电视节目?我一定是看过偶像剧。《亲爱的,热爱的》这是电视节目吗?因为这部戏剧太多了,现在戏剧结尾的戏剧仍然

    01:32:42无意中雕刻她是闰年的导演,因为爱拒绝表演,网友:幸好没玩!你今年夏天看了什么电视节目?我一定是看过偶像剧。《亲爱的,热爱的》这是电视节目吗?因为这部戏剧太多了,现在戏剧结尾的戏剧仍然...

  5. ?车站长时间不开放。在梅山站外的近一百名乘客在雨中!四川新闻观察员温明权8月6日上午,一些乘坐火车的网民报告称,他们在6点48分才开门接受旅游机票和安全检查,最早的火车从7点19分经过梅山站。到成都南

    ?车站长时间不开放。在梅山站外的近一百名乘客在雨中!四川新闻观察员温明权8月6日上午,一些乘坐火车的网民报告称,他们在6点48分才开门接受旅游机票和安全检查,最早的火车从7点19分经过梅山站。到成都南...

  6.   蔡澜说,世界上最极致的口味永远是妈妈的味道。味道是一种家乡的记忆,它让久别故乡的人,惦念着家的感觉。在济南有这样一家店,用一道道美食让人们体验胶东的风情,也能让在济南工作的胶东人随时都能品尝到家

      蔡澜说,世界上最极致的口味永远是妈妈的味道。味道是一种家乡的记忆,它让久别故乡的人,惦念着家的感觉。在济南有这样一家店,用一道道美食让人们体验胶东的风情,也能让在济南工作的胶东人随时都能品尝到家...

  7. ?反向反方向!前知己应该建立“反特朗普联盟”[环球时报在美国的特约记者,文燕,特约记者刘义然]从“第一耳”到“反方向”!美国大选即将来临,有兴趣再次当选的特朗普总统本月曾多次遇到心腹和盟友:白宫“最短

    ?反向反方向!前知己应该建立“反特朗普联盟”[环球时报在美国的特约记者,文燕,特约记者刘义然]从“第一耳”到“反方向”!美国大选即将来临,有兴趣再次当选的特朗普总统本月曾多次遇到心腹和盟友:白宫“最短...

  8. ?手术为水果,医生是认真的。新华社哈尔滨8月18日电(记者王俊宝)火龙果被白色纱布覆盖,静静地“躺在”手术台上。王野珍戴着手套对龙果的“腹部”进行消毒和麻醉,然后切开“肚子”,生下“宝贝”.作为黑龙江

    ?手术为水果,医生是认真的。新华社哈尔滨8月18日电(记者王俊宝)火龙果被白色纱布覆盖,静静地“躺在”手术台上。王野珍戴着手套对龙果的“腹部”进行消毒和麻醉,然后切开“肚子”,生下“宝贝”.作为黑龙江...

  9. ?易纲:不会用汇率作为处理贸易纠纷等外部干扰的工具)根据中国人民银行官方网站5日,省长易纲谈到了人民币汇率问题。以下是全文:近期,国际经济形势和贸易摩擦出现了一些新情况,市场预期也发生了一些变化。受此

    ?易纲:不会用汇率作为处理贸易纠纷等外部干扰的工具)根据中国人民银行官方网站5日,省长易纲谈到了人民币汇率问题。以下是全文:近期,国际经济形势和贸易摩擦出现了一些新情况,市场预期也发生了一些变化。受此...

  10. ?梁振英重新提供奖励:将地铁封锁狂热分子绳之以法[Wen/ObserverNetworkZhaoNoah]罢工,道路封锁,地铁瘫痪,捆绑司机.8月5日,香港反对派试图通过借用“修改风暴”来破坏香港的阴

    ?梁振英重新提供奖励:将地铁封锁狂热分子绳之以法[Wen/ObserverNetworkZhaoNoah]罢工,道路封锁,地铁瘫痪,捆绑司机.8月5日,香港反对派试图通过借用“修改风暴”来破坏香港的阴...

友情链接