诺华一剂210万美元基因疗法有瑕疵,FDA:隐瞒数据问题

时间:2019-08-14 来源: 热点专题
?

  此前的5月24日,美国食品和药物管理局(FDA)批准了首款治疗小儿脊髓型肌肉萎缩症(SMA)的基因疗法Zolgensma。该疗法由瑞士创新药公司诺华制药(Novartis)推出,一剂210万美元(约合人民币1448万元)的“天价”彼时还引发了外界震惊和讨论。

  然而,两个月之后,诺华或因该基因疗法面临麻烦。此前有消息称,支持FDA批准SMA基因治疗的数据被篡改。当地时间8月6日,FDA发布针对此事的声明,称该基因疗法的早期数据存在篡改。不过,FDA相信,该药物仍然可以继续面向市场销售。

  FDA在声明中提到,就在药物批准两个月后,也就是6月28日,AveXis公司告知FDA一个数据操纵问题,这影响到药物动物实验时一些数据的准确性,这些数据此前用于生物制品许可申请(Biologics license Application,BLA),并由FDA审查。

  Zolgensma由AveXis公司研发和生产,2018年4月,诺华以87亿美元大手笔收购了AveXis,此举当时被外界认为是在基因疗法新药上的一次豪赌。

  FDA称正在仔细评估这一情况,目前仍然相信Zolgensma应该继续上市。FDA表示,目前它的担忧仅限于该疗法上市申请中包含的一小部分产品测试数据。该产品测试数据被生产商用于支持其产品生产过程的开发,但这些数据并没有改变FDA对该药物人体临床试验信息的积极评价。

  不过,FDA强调,在药物制备开发过程中使用的产品测试数据的完整性仍然是我们继续评估和非常重视的问题。这一完整性致力于证明生物产品的安全性、纯度和效力。

  值得注意的是,FDA还提到,AveXis公司在FDA批准该产品之前就已经意识到数据操纵的问题,但直到该产品被批准上市后才告知FDA。FDA表示,目前正在进行调查,在适当情况下,将考虑刑事或民事处罚。FDA代理专员在推特上表示,“FDA将利用其全部权力采取行动。”

  诺华在8月6日晚间的一份声明中则表示,在AveXis得知一项动物实验过程中存在数据操纵行为后,公司立即开始调查。一旦有结论,就会与FDA分享。诺华称,有问题的数据是来自于产品的旧版本,并不用于目前的患者治疗产品,Zolgensma是安全有效的。

  不过,诺华并没有说明为什么在批准Zolgensma之前没有通知FDA。

  Zolgensma是一种用于治疗2岁以下的SMA患者的单基因药物。SMA是最常见的致死性神经肌肉疾病之一,由单基因运动神经元存活基因SMN1缺陷引起,可导致瘫痪、呼吸困难和死亡,是婴儿死亡的主要遗传原因。每名新生儿中就有1人受该罕见病影响,其中90%的患病婴儿活不过2岁。

  这种基于腺相关病毒载体的基因疗法,通过一次性静脉内给药即可修补基因缺陷,从而改善肌肉功能,提高患者生存率。此前的临床试验显示,患儿用药后运动能力明显改善,能够控制头部活动,并在无支撑情况下坐立。

  对于这款“天价”基因疗法,诺华当时被外界指责无异于以天价“要挟”患儿家长。但诺华认为,这种基因疗法的成本约为长期治疗费用的一半,患儿若存活5年,相当于每年平均花费42.5万美元,而现有的该疾病疗法,第一年费用就需75万美元。

达到当天最大量

频道热点
  1. ?22:18:00在线情绪倾听我提到女神王立坤,很多网友都很熟悉,她也很喜欢她。不久前,王立坤主演《封神演义》,这也引起了网友的高度关注。她的高价值是让网友感到非常惊人,但因为王立坤天生就有着不错的面
  2. 卧室设计和衣柜的选择,从这三个方面入手,以便选择合适实用的当我们装修卧室时,衣柜是卧室必备单品。当选
  3. 卧室设计和衣柜的选择,从这三个方面入手,以便选择合适实用的当我们装修卧室时,衣柜是卧室必备单品。当选
  4. ?万达信息下载:大股东和实际控制人员200万股冷冻国寿肉痛中国经济网北京时间8月5日今日,万达资讯(.SZ)盘中一度下跌,收盘报9.48元,下跌9.97%,成交额3.66亿元。周转率为3.50%。万达
  5. ?随着《复仇者联盟4》最终比赛的重新出现,福连4终于击败《阿凡达》并坐在世界票房的宝座上。《阿凡达》导演卡梅隆也向福莲4发了贺电,一鸣惊人他们之间的友谊真是非常扎实。随着电影的第二次重演,增加了一些新
  6. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端长江商报明洪泽资产超过100亿的41岁的大亚商业帝国似乎步履蹒跚。大亚集团由陈兴康创立。经过三次转型和四次创业,公司发展成为一个大型商业帝国,涵盖家
  7. ?电子烟立法势在必行:它根本不是戒烟产品,而且有虚假宣传最近,国家卫生和健康委员会规划司司长毛群安在新闻发布会上表示,应高度重视电子烟危害问题。目前,国家卫生和健康委员会正在与有关部门合作开展电子烟监
  8. ?  此前的5月24日,美国食品和药物管理局(FDA)批准了首款治疗小儿脊髓型肌肉萎缩症(SMA)的基因疗法Zolgensma。该疗法由瑞士创新药公司诺华制药(Novartis)推出,一剂210万美元
  9. ?  此前的5月24日,美国食品和药物管理局(FDA)批准了首款治疗小儿脊髓型肌肉萎缩症(SMA)的基因疗法Zolgensma。该疗法由瑞士创新药公司诺华制药(Novartis)推出,一剂210万美元
  10. ?11:36:553DM游戏网越来越接近2019Chinajoy,你准备好了吗?只要你来到ChinaJoy,N4馆06号展台的IGG游戏展台绝对不容错过!除了视觉敏感的棋盘亭外,还有迷人的年轻女士和姐
新闻排行
  1.   

      ...

  2. 原创A5LoveTravel3天前我想分享生活是一段美好的旅程,就在不归路上。随着中国基础设施的不断完善和优化,?

    原创A5LoveTravel3天前我想分享生活是一段美好的旅程,就在不归路上。随着中国基础设施的不断完善和优化,?...

  3. 浦东春秋国际大酒店开业典礼。东方网记者曹磊和记者张伟7月27日报道:一个休闲帐篷,一杯咖啡香气,穿过大?

    浦东春秋国际大酒店开业典礼。东方网记者曹磊和记者张伟7月27日报道:一个休闲帐篷,一杯咖啡香气,穿过大?...

  4. ?杨浦区委常委,区委政法委书记卢伟接受纪律审查和监督调查杨圩区委常委,区委政法委书记卢伟涉嫌严重违法,目前正在接受上海市委员会的纪律审查和监督调查。纪律检查。陆浩的简历陆浩,男,汉族,1967年9月出

    ?杨浦区委常委,区委政法委书记卢伟接受纪律审查和监督调查杨圩区委常委,区委政法委书记卢伟涉嫌严重违法,目前正在接受上海市委员会的纪律审查和监督调查。纪律检查。陆浩的简历陆浩,男,汉族,1967年9月出...

  5. 卧室设计和衣柜的选择,从这三个方面入手,以便选择合适实用的当我们装修卧室时,衣柜是卧室必备单品。当选

    卧室设计和衣柜的选择,从这三个方面入手,以便选择合适实用的当我们装修卧室时,衣柜是卧室必备单品。当选...

  6. 7月11日,经过一个下雨天,这是一个难得的罕见天气。长期失去的阳光给东阳经济开发区带来了欢乐:两家新引?

    7月11日,经过一个下雨天,这是一个难得的罕见天气。长期失去的阳光给东阳经济开发区带来了欢乐:两家新引?...

  7.   原创星座控网昨天我要分享  生肖狗  属狗的人头脑灵活,他们做事情很有想法,能够不负众望,在自己

      原创星座控网昨天我要分享  生肖狗  属狗的人头脑灵活,他们做事情很有想法,能够不负众望,在自己...

  8. ?医科学生在梦中转身。17年后,导演的工作打破了记录票房在哪里超过7亿“饺子”在战斗中成名十亿“饺子”在第一次世界大战中成名几乎每个行业的朋友都提前看过《哪吒之魔童降世》,他们都赞扬了这部电影。他们对

    ?医科学生在梦中转身。17年后,导演的工作打破了记录票房在哪里超过7亿“饺子”在战斗中成名十亿“饺子”在第一次世界大战中成名几乎每个行业的朋友都提前看过《哪吒之魔童降世》,他们都赞扬了这部电影。他们对...

  9. 前两天,背景中有姐妹要求发芽“对于推荐的周末约会,哪个是最佳匹配?”简单,大方的穿着永远是法宝,“裙

    前两天,背景中有姐妹要求发芽“对于推荐的周末约会,哪个是最佳匹配?”简单,大方的穿着永远是法宝,“裙...

  10. 什么是爆炸?产品不仅做得好,而且销路也很好。很多人都知道如何制作好产品,但不知道如何销售好产品。01|?

    什么是爆炸?产品不仅做得好,而且销路也很好。很多人都知道如何制作好产品,但不知道如何销售好产品。01|?...

友情链接